"പേശി" എന്ന താളിന്റെ പതിപ്പുകൾ തമ്മിലുള്ള വ്യത്യാസം

Jump to navigation Jump to search
12,775 ബൈറ്റുകൾ കൂട്ടിച്ചേർത്തിരിക്കുന്നു ,  9 വർഷം മുമ്പ്
തിരുത്തലിനു സംഗ്രഹമില്ല
(ചെ.) (യന്ത്രം പുതുക്കുന്നു: war:Masol)
Мышцы или мускулы (от лат. musculus — мышка, маленькая мышь) — органы тела животных и человека, состоящие из упругой, эластичной мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания. Мышцы состоят на 86,3 % из воды.
{{prettyurl|Muscle}}
Мышцы позволяют двигать частями тела и выражать в действиях мысли и чувства. Человек выполняет любые движения — от таких простейших, как моргание или улыбка, до тонких и энергичных, какие мы наблюдаем у ювелиров или спортсменов — благодаря способности мышечных тканей сокращаться. От исправной работы мышц, состоящих из трёх основных групп, зависит не только подвижность организма, но и функционирование всех физиологических процессов. А работой всех мышечных тканей управляет нервная система, которая обеспечивает их связь с головным и спинным мозгом и регулирует преобразование химической энергии в механическую.
В теле человека 640 мышц (в зависимости от метода подсчёта дифференцированных групп мышц их общее число определяют от 639 до 850). Самые маленькие прикреплены к мельчайшим косточкам, расположенным в ухе. Самые крупные — большие ягодичные мышцы, они приводят в движение ноги. Самые сильные мышцы — жевательные.
По форме мышцы очень разнообразны. Чаще всего встречаются веретенообразные мышцы, характерные для конечностей, и широкие мышцы — они образуют стенки туловища. Если у мышц общее сухожилие, а головок две или больше, то их называют двух-, трёх- или четырёхглавые мышцы.
Мышцы и скелет определяют форму человеческого тела. Активный образ жизни, сбалансированное питание и занятие спортом способствуют развитию мышц и уменьшению объёма жировой ткани.
Содержание [убрать]
1 Строение
2 Типы мышц
3 Сокращения мышц
4 См. также
5 Литература
[править]Строение
 
Минимальный структурный элемент всех типов мышц — мышечное волокно, каждое из которых в отдельности является не только клеточной, но и физиологической единицей, способной сокращаться. Это связано со строением такого волокна, содержащего не только органеллы (ядро клетки, митохондрии, рибосомы, комплекс Гольджи), но и специфические элементы, связанные с механизмом сокращения — миофибриллы. В состав последних входят сократительные белки — актин и миозин.
[[പ്രമാണം:Gray410.png|300px|right]]
Актин — сократительный белок, состоящий из 375 аминокислотных остатков с молекулярной массой 42300, который составляет около 15 % мышечного белка. Под световым микроскопом более тонкие молекулы актина выглядят светлой полоской (так называемые Ι-диски). В растворах с малым содержанием ионов актин содержится в виде единичных молекул с шарообразной структурой, однако в физиологических условиях, в присутствии АТФ и ионов магния, актин становится полимером и образует длинные волокна (актин фибриллярный), которые состоят из спирально закрученных двух цепочек молекул актина. Соединяясь с другими белками, волокна актина приобретают способность сокращаться, используя энергию, содержащуюся в АТФ.
[[ജന്തു|ജന്തുക്കളിൽ]] കാണുന്ന നാല് അടിസഥാന കലകളിൽ ഒന്നാണ് '''പേശി'''. പേശീകലയ്ക്ക് സങ്കോച വികാസ ശേഷിയുണ്ട്. ജീവികളുടെ മൊത്തത്തിലുള്ള [[ചലനം|ചലനങ്ങളെയും]] അവയവങ്ങളുടെ സവിശേഷ ചലനങ്ങളേയും സഹായിക്കുന്നത് ഈ പേശികളാണ്. [[ബലം]] ഉണ്ടാക്കുക, [[ചലനം]] ഉളവാക്കുക എന്നിവയാണ് പേശികളുടെ പ്രധാന ധർമ്മങ്ങൾ. മനുഷ്യശരീരത്തിൽ 639{{തെളിവ്}} പേശികളുണ്ട്.
Миозин — основной мышечный белок; содержание его в мышцах достигает 60 %. Молекулы состоят из двух полипептидных цепочек, в каждой из которых содержится более 2000 аминокислот. Белковая молекула очень велика (это самые длинные полипептидные цепочки, существующие в природе), а её молекулярная масса доходит до 470000. Каждая из полипептидных цепочек оканчивается так называемой головкой, в состав которой входят две небольшие цепочки, состоящие из 150—190 аминокислот. Эти белки проявляют энзиматическую активность АТФазы, необходимую для сокращения актомиозина. Под микроскопом молекулы миозина в мышцах выглядят темной полоской (так называемые А-диски).
Актомиозин — белковый комплекс, состоящий из актина и миозина, характеризующийся энзиматической активностью АТФазы. Это значит, что благодаря энергии, освобожденной в процессе гидролиза АТФ, актомиозин может сокращаться. В физиологических условиях актомиозин создает волокна, находящиеся в определенном порядке. Фибриллярные части молекул миозина, собранные в пучок, образуют так называемую толстую нить, из которой перпендикулярно выглядывают миозиновые головки. Молекулы актина соединяются в длинные цепочки; две таких цепочки, спирально закрученные друг вокруг друга, составляют тонкую нить. Тонкая и толстая нити расположены параллельно таким образом, что каждая тонкая нить окружена тремя толстыми, а каждая толстая нить — шестью тонкими; миозиновые головки цепляются за тонкие нити.
[править]Типы мышц
 
Мышечная масса человеческого организма состоит из трёх типов мышц, различающихся своим строением.
== വർഗ്ഗീകരണം ==
Основная группа мышц — скелетные, или поперечно-полосатые мышцы. Скелетных мышц у каждого из нас более 600. Мышцы этого типа способны произвольно, по желанию человека, сокращаться и вместе со скелетом образуют опорно-двигательную систему. Общая масса этих мышц составляет около 40 % веса тела, а у людей, активно развивающих свои мышцы, может быть ещё больше. С помощью специальных упражнений размер мышечных клеток можно увеличивать до тех пор, пока они не вырастут в массе и объеме и не станут рельефными. Сокращаясь, мышца укорачивается, утолщается и движется относительно соседних мышц. Укорочение мышцы сопровождается сближением ее концов и костей, к которым она прикрепляется. В каждом движении участвуют мышцы, совершающие его и противодействующие ему, что придает движению точность и плавность.
[[അസ്ഥി പേശി]], [[ഹൃദയ പേശി]], [[മൃദുല പേശി]] എന്നിങ്ങനെ പേശികളെ വർഗ്ഗീ‍കരിച്ചിരിക്കുന്നു.
Схожую структуру имеет второй тип мышц — это особо выделяемая мышца сердца, которая тоже состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани, но отличается своеобразием строения и сокращается непроизвольно, не вызывая при этом усталости органа.
[[File:Illu muscle tissues.jpg|thumb|350px|പേശികൾ [[അസ്ഥി പേശി]], [[മൃദുല പേശി]], [[ഹൃദയ പേശി]] (വ്യത്യസ്ത വലുപ്പങ്ങളിൽ)]]
И третий тип мышц, который входит в состав клеток внутренних органов, кровеносных сосудов и кожи, — гладкая мышечная ткань, состоящая из характерных мышечных клеток (миоцитов). Медленные и длительные их сокращения происходят непроизвольно, то есть независимо от желания человека.
Гладкие мышцы, или мышцы непроизвольных движений, находятся главным образом в стенках полых внутренних органов, таких как пищевод или мочевой пузырь. Они играют важную роль в процессах, не зависящих от нашего сознания, например, в перемещении пищи по пищеварительному тракту.
Короткие веретеновидные клетки гладких мышц образуют пластины. Сокращаются они медленно и ритмично, подчиняясь сигналам вегетативной нервной системы.
[править]Сокращения мышц
 
В процессе сокращения нити актина проникают глубоко в промежутки между нитями миозина, причем длина обеих структур не меняется, а лишь сокращается общая длина актомиозинового комплекса — такой способ сокращения мышц называется скользящим. Скольжение актиновых нитей вдоль миозиновых нуждается в энергии, энергия, необходимая для сокращения мышц, освобождается в результате взаимодействия актомиозина с АТФ с расщеплением последнего на АДФ и H3PO4.' Кроме АТФ важную роль в сокращении мышц играет вода, а также ионы кальция и магния. Скелетная мышца состоит из большого количества мышечных волокон — чем их больше, тем сильнее мышца.
== അവലംബം ==
Различают два типа мышечных сокращений. Если оба конца мышцы неподвижно закреплены, происходит изометрическое сокращение, и при неизменной длине напряжение увеличивается. Если один конец мышцы свободен, то в процессе сокращения длина мышцы уменьшится, а напряжение не изменяется — такое сокращение называют изотоническим; в организме такие сокращения имеют большее значение для выполнения любых движений.
{{System and organs}}
Из гладких мышц (гладкой мышечной ткани) состоят внутренние органы, в частности, стенки пищевода, кровеносные сосуды, дыхательные пути и половые органы. Гладкие мышцы отличаются так называемым автоматизмом, то есть способностью приходить в состояние возбуждения при отсутствии внешних раздражителей. И если сокращение скелетных мышц продолжается около 0,1 сек, то более медленные сокращения гладких мышц продолжается от 3 до 180 сек. В пищеводе, половых органах и мочевом канале возбуждение передаётся от одной мышечной клетки к следующей. Что касается сокращения гладких мышц, находящихся в стенках кровеносных сосудов и в радужной оболочке глаза, то оно не переносится с клетки на клетку; к гладким мышцам подходят симпатические и парасимпатические нервы автономной нервной системы.
[[വർഗ്ഗം:ജീവശാസ്ത്രം]]
Говоря о сердечной мышце(миокарде), следует отметить, что при нормальной работе она затрачивает на сокращение около 1 сек, а при увеличении нагрузки скорость сокращений увеличивается. Уникальная особенность сердечной мышцы — в ее способности ритмично сокращаться даже при извлечении ее из организма.
[править]См. также
 
Мышечная система
[[af:Spier]]
Мышечное сокращение
[[am:ጡንቻ]]
Крепатура
[[an:Musclo]]
Актин
[[ar:عضلة]]
Миозин
[[arc:ܥܘܩܒܪܬܐ]]
Аэробная тренировка
[[av:Ччорбал]]
[править]Литература
[[az:Əzələlər]]
 
[[bat-smg:Moskols]]
Мышцы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — СПб., 1890—1907.
[[be:Мышцы]]
[[be-x-old:Цягліцы]]
[[bg:Мускул]]
[[br:Kigenn]]
[[bs:Mišić]]
[[ca:Múscul]]
[[cs:Sval]]
[[cy:Cyhyr]]
[[da:Muskel]]
[[el:Μυς]]
[[en:Muscle]]
[[eo:Muskolo]]
[[es:Músculo]]
[[et:Lihas]]
[[eu:Gihar]]
[[fa:ماهیچه]]
[[fi:Lihas]]
[[fiu-vro:Muskli]]
[[fr:Muscle]]
[[fy:Spier]]
[[ga:Matán]]
[[gl:Músculo]]
[[he:שריר]]
[[hi:पेशीय ऊतक]]
[[hr:Ljudski mišići]]
[[ht:Misk]]
[[hu:Izom]]
[[id:Otot]]
[[io:Muskulo]]
[[is:Vöðvi]]
[[it:Muscolo]]
[[ja:筋肉]]
[[jv:Otot]]
[[ka:კუნთი]]
[[ko:근육]]
[[ku:Masûlke]]
[[la:Musculus]]
[[lb:Muskel]]
[[lbe:Биши]]
[[ln:Montungá]]
[[lt:Raumuo]]
[[lv:Muskuļi]]
[[mhr:Чогашыл]]
[[mk:Мускул]]
[[mr:स्नायू]]
[[ms:Otot]]
[[nl:Spier (anatomie)]]
[[nn:Muskel]]
[[no:Muskel]]
[[oc:Muscle]]
[[pag:Laman]]
[[pl:Mięsień]]
[[pnb:پنڈے دے پٹھے]]
[[pt:Músculo]]
[[qu:Sinchi aycha]]
[[ro:Mușchi (anatomie)]]
[[ru:Мышцы]]
[[sah:Былчыҥ]]
[[sh:Mišići]]
[[simple:Muscle]]
[[sk:Sval]]
[[sl:Mišica]]
[[so:Muruq]]
[[sr:Мишићно ткиво]]
[[su:Otot]]
[[sv:Muskel]]
[[ta:தசை]]
[[te:కండరము]]
[[th:กล้ามเนื้อ]]
[[tl:Masel]]
[[tr:Kas]]
[[ug:مۇسكۇل]]
[[uk:М'язи]]
[[ur:عضلات]]
[[vi:Cơ (sinh học)]]
[[war:Masol]]
[[yi:מוסקל]]
[[zh:肌肉]]
[[zh-min-nan:Kin-bah]]
അജ്ഞാത ഉപയോക്താവ്
"https://ml.wikipedia.org/wiki/പ്രത്യേകം:മൊബൈൽവ്യത്യാസം/1072953" എന്ന താളിൽനിന്ന് ശേഖരിച്ചത്

ഗമന വഴികാട്ടി